• Languages
  • Department of Fisheries
  • Faculty of Agriculture
  • Universitas Gadjah Mada
Universitas Gadjah Mada UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS PERTANIAN
DEPARTEMEN PERIKANAN
TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
  • BERANDA
  • TENTANG KAMI
    • PROFIL
    • STAF PENGAJAR
    • TENAGA KEPENDIDIKAN
    • VISI, MISI, TUJUAN PROGRAM STUDI
    • LABORATORIUM
      • LAB. TEKNOLOGI PENGOLAHAN IKAN
      • LAB. MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN
    • Produk Ikan “Delifiz”
    • PENERIMAAN MAHASISWA BARU
  • AKADEMIK
    • CAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN
    • PETA KURIKULUM
    • KURIKULUM 2012
    • KURIKULUM 2019
  • PENELITIAN
  • PENGABDIAN
  • KEMAHASISWAAN DAN ALUMNI
    • PRESTASI MAHASISWA
    • KELUARGA MAHASISWA ILMU PERIKANAN
    • PELACAKAN ALUMNI
    • PROFIL ALUMNI
    • KELUARGA ALUMNI GADJAH MADA (KAGAMA)
  • Beranda
  • berita
  • Mengenal Dr. Olivia Yofananda: Dosen Muda dengan Dedikasi pada Penelitian Sensori dan Konsumen

Mengenal Dr. Olivia Yofananda: Dosen Muda dengan Dedikasi pada Penelitian Sensori dan Konsumen

  • berita, info, Information, News
  • 5 December 2024, 16.40
  • Oleh: aurelie.fir2003
  • 0

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Universitas Gadjah Mada, menyambut kehadiran Dr. Olivia Yofananda, S.TP., pada semester Ganjil 2023/2024. Dr. Olivia, yang akrab disapa Ibu Oliv, merupakan lulusan S1 Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Brawijaya dan menyelesaikan program doktor di Institut Pertanian Bogor melalui beasiswa PMDSU (Pendidikan Magister Menuju Doktor untuk Sarjana Unggul). Pengalaman akademisnya telah membentuk kecintaan Dr. Olivia pada dunia pendidikan dan penelitian, yang kemudian memotivasi beliau untuk berkarir sebagai dosen.

Dalam disertasi doktoralnya yang berjudul “Kajian Fisikokimia dan Sensori Penciri Varietas Unggul Bawang Merah Indonesia Sebagai Bawang Goreng,” Dr. Olivia mendalami proses pengolahan bawang merah dari hulu hingga hilir. Penelitian tersebut memperkuat ketertarikannya pada bidang sensori dan riset konsumen, yang akan menjadi fokus utama penelitian beliau di masa mendatang. Sebagai bagian dari Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Dr. Olivia berkomitmen untuk mengembangkan riset terkait produk perikanan, khususnya dalam memahami preferensi konsumen melalui pendekatan sensori yang lebih mendalam. Kehadiran beliau diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan program studi dan dunia pendidikan perikanan.

Keahlian Dr. Olivia di bidang sensori dan riset konsumen membuka peluang besar bagi pengembangan kapasitas mahasiswa dan kemajuan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan. Dengan pendekatan yang interdisipliner, mahasiswa dapat lebih memahami kebutuhan konsumen, yang menjadi kunci utama dalam menciptakan produk inovatif berbasis perikanan. Selain itu, riset yang dikembangkan Dr. Olivia dapat mendukung program studi dalam merancang kurikulum yang relevan dengan kebutuhan industri, sekaligus memperkuat posisi Teknologi Hasil Perikanan UGM sebagai pusat unggulan penelitian dan pendidikan perikanan di tingkat nasional maupun internasional. Riset Dr. Olivia juga diharapkan dapat mendukung keberhasilan SDGs, utamanya SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 4: Pendidikan Berkualitas, serta SDG 9: Industri Inovasi dan Infrastruktur.

Penulis: Mgs. Muhammad Prima Putra, S.Pi., M.Sc., Ph.D., Aurelie Firlana Salsabilla
Editor: Dr. Mukti Aprian, S.Kel., M.Si (Han).

Tags: Fakultas Pertanian UGM Perikanan UGM SDG 2: Tanpa Kelaparan SDG 4: Pendidikan Berkualitas SDG 9: Industri Inovasi dan Infrastruktur Universitas Gadjah Mada

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Link

 aspirations and feedback
aspirations and feedback


 

 

Recent Posts

  • Mengenal Lebih Dekat Dr. Susana Endah Ratnawati, S.Pi., M.Si., Dosen dan Peneliti di Bidang Keamanan Produk Perikanan dan Pemanfaatan Limbah Ikan
  • Monitoring dan Evaluasi Kegiatan MBKM Program Studi Teknologi Hasil Perikanan UGM di Beberapa Mitra Industri
  • Kolaborasi Universitas Gadjah Mada dan Tokyo University of Marine Science and Technology dalam Keamanan Pangan: Workshop Histamin pada Produk Perikanan
  • Dosen THP UGM Raih Penghargaan di Seminar Internasional ISFA 2024
  • Mengenal Dr. Olivia Yofananda: Dosen Muda dengan Dedikasi pada Penelitian Sensori dan Konsumen

Archives

Universitas Gadjah Mada

Jl. Flora Gedung A4, Bulaksumur,

Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman,

Daerah Istimewa Yogyakarta 55281

(0274) 551218
fish@ugm.ac.id

Download

Module Handbook

Manual Procedure Examination

Manual Procedure for Field Work

Manual Procedure for Undergraduate Thesis

Student Community Cervices Guide Book

Leaflet

Indonesian Society for Fisheries Processing Technology

Go to Website

 

Journal of Fisheries Sciences

Go to website

 

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY