• Languages
  • Department of Fisheries
  • Faculty of Agriculture
  • Universitas Gadjah Mada
Universitas Gadjah Mada UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS PERTANIAN
DEPARTEMEN PERIKANAN
TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
  • BERANDA
  • TENTANG KAMI
    • PROFIL
    • STAF PENGAJAR
    • TENAGA KEPENDIDIKAN
    • VISI, MISI, TUJUAN PROGRAM STUDI
    • LABORATORIUM
      • LAB. TEKNOLOGI PENGOLAHAN IKAN
      • LAB. MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN
    • Produk Ikan “Delifiz”
    • PENERIMAAN MAHASISWA BARU
  • AKADEMIK
    • CAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN
    • PETA KURIKULUM
    • KURIKULUM 2012
    • KURIKULUM 2019
  • PENELITIAN
  • PENGABDIAN
  • KEMAHASISWAAN DAN ALUMNI
    • PRESTASI MAHASISWA
    • KELUARGA MAHASISWA ILMU PERIKANAN
    • PELACAKAN ALUMNI
    • PROFIL ALUMNI
    • KELUARGA ALUMNI GADJAH MADA (KAGAMA)
  • Beranda
  • berita
  • Mahasiswa THP UGM Jalani MBKM di PT BeeJay Seafood Probolinggo

Mahasiswa THP UGM Jalani MBKM di PT BeeJay Seafood Probolinggo

  • berita, Student activity
  • 23 May 2025, 13.56
  • Oleh: aurelie.fir2003
  • 0

Aditya Waskita, mahasiswa Program Studi Teknologi Hasil Perikanan UGM angkatan 2022, mengikuti kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di PT. BeeJay Seafood, Probolinggo. Kegiatan ini dilaksanakan sejak 11 Februari 2025 sebagai bagian dari program pembelajaran di luar kampus yang mendorong mahasiswa untuk terlibat langsung dalam industri. Selama menjalani program ini, Aditya mendapatkan kesempatan untuk mempelajari secara langsung proses produksi dan manajemen industri perikanan. PT. BeeJay Seafood sendiri merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan hasil perikanan, terutama produk nilai tambah berbasis udang dan ikan.

Dalam pelaksanaannya, Aditya terlibat aktif dalam berbagai kegiatan produksi dan observasi di fasilitas PT. BeeJay Seafood. Ia turut serta dalam proses pembuatan value added product seperti money bag reguler, produksi fillet ikan, serta sortir dan pengemasan udang kipas. Selain itu, ia mendapatkan bimbingan dari pembimbing lapangan untuk topik Kerja Lapangan (KL) dan mengikuti penyampaian materi oleh pihak manajemen perusahaan seperti Pak Rio (organisasi industri dan kemitraan), Pak Suitno (kepala mesin), serta Pak Lanova (manager quality control). Aditya juga melakukan observasi terhadap implementasi sanitasi dan jaminan mutu di ruang produksi dan ruang pengemasan, serta terlibat dalam pembuatan konten media sosial Bee Jay Chef.

Melalui program MBKM ini, diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan keterampilan praktis, pemahaman dunia industri, serta kesiapan kerja setelah lulus. Kegiatan ini juga mendukung pencapaian tujuan SDGs, khususnya SDG 4: Pendidikan Berkualitas, SDG 8: pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi, SDG 9: Industri, Inovasi dan Infrastruktur, SDG 12: konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab, serta SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. Pengalaman langsung di industri seperti ini menjadi bekal penting bagi mahasiswa untuk berkontribusi dalam pembangunan sektor perikanan yang berkelanjutan dan berdaya saing.

Penulis: Aurelie Firlana Salsabilla

Editor: Dr. Mukti Aprrian, S. Kel., M. Si. (Han).

Tags: Fakultas Pertanian UGM Perikanan UGM SDG 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan SDG 4: Pendidikan Berkualitas SDG 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi SDG 9: Industri Inovasi dan Infrastruktur Universitas Gadjah Mada

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Link

 aspirations and feedback
aspirations and feedback


 

 

Recent Posts

  • Mahasiswa THP UGM Jalani MBKM di PT BeeJay Seafood Probolinggo
  • Mengenal Lebih Dekat Dr. Susana Endah Ratnawati, S.Pi., M.Si., Dosen dan Peneliti di Bidang Keamanan Produk Perikanan dan Pemanfaatan Limbah Ikan
  • Monitoring dan Evaluasi Kegiatan MBKM Program Studi Teknologi Hasil Perikanan UGM di Beberapa Mitra Industri
  • Kolaborasi Universitas Gadjah Mada dan Tokyo University of Marine Science and Technology dalam Keamanan Pangan: Workshop Histamin pada Produk Perikanan
  • Dosen THP UGM Raih Penghargaan di Seminar Internasional ISFA 2024

Archives

Universitas Gadjah Mada

Jl. Flora Gedung A4, Bulaksumur,

Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman,

Daerah Istimewa Yogyakarta 55281

(0274) 551218
fish@ugm.ac.id

Download

Module Handbook

Manual Procedure Examination

Manual Procedure for Field Work

Manual Procedure for Undergraduate Thesis

Student Community Cervices Guide Book

Leaflet

Indonesian Society for Fisheries Processing Technology

Go to Website

 

Journal of Fisheries Sciences

Go to website

 

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY