• Languages
  • Department of Fisheries
  • Faculty of Agriculture
  • Universitas Gadjah Mada
Universitas Gadjah Mada UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS PERTANIAN
DEPARTEMEN PERIKANAN
TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
  • BERANDA
  • TENTANG KAMI
    • PROFIL
    • STAF PENGAJAR
    • TENAGA KEPENDIDIKAN
    • VISI, MISI, TUJUAN PROGRAM STUDI
    • LABORATORIUM
      • LAB. TEKNOLOGI PENGOLAHAN IKAN
      • LAB. MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN
    • Produk Ikan “Delifiz”
    • PENERIMAAN MAHASISWA BARU
  • AKADEMIK
    • CAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN
    • PETA KURIKULUM
    • KURIKULUM 2012
    • KURIKULUM 2019
  • PENELITIAN
  • PENGABDIAN
  • KEMAHASISWAAN DAN ALUMNI
    • PRESTASI MAHASISWA
    • KELUARGA MAHASISWA ILMU PERIKANAN
    • PELACAKAN ALUMNI
    • PROFIL ALUMNI
    • KELUARGA ALUMNI GADJAH MADA (KAGAMA)
  • Beranda
  • berita
  • Expo Inovasi Produk Perikanan: Ajang Kreativitas Mahasiswa THP 2022

Expo Inovasi Produk Perikanan: Ajang Kreativitas Mahasiswa THP 2022

  • berita, News
  • 19 November 2024, 14.47
  • Oleh: aurelie.fir2003
  • 0

Expo Inovasi Produk Perikanan sukses digelar pada Selasa, 19 November 2024, di bagian utara Gedung A4 Departemen Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada. Kegiatan ini dibuka pada pukul 11.00 WIB oleh Prof. Dr. Amir Husni, S.Pi., M.P., selaku Ketua Program Studi Teknologi Hasil Perikanan. Acara yang diikuti oleh mahasiswa Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Angkatan 2022 ini berlangsung hingga pukul 14.00 WIB, sebagai bagian dari rangkaian Praktikum Penanganan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan.

Produk Dimsum dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan

Dalam kegiatan ini, mahasiswa memamerkan produk inovatif hasil fortifikasi bahan perikanan seperti tepung tulang ikan, tepung Ulva sp., dan hidrolisat protein ikan. Setelah pembukaan, dosen dan asisten praktikum menilai produk-produk kreatif mahasiswa. Acara dilanjutkan dengan bazar yang dibuka untuk umum, menampilkan berbagai produk seperti milky boba, mochi, dan brownies berbahan Ulva sp.; pizza, dimsum, dan ekado dari tepung tulang ikan; serta pancake, kroket, dan pasta berbahan hidrolisat protein ikan. Kemeriahan bazar semakin terasa dengan upaya promosi aktif mahasiswa melalui media sosial seperti Instagram dan WhatsApp.

Proses Penilaian oleh Dosen dan Asisten Praktikum

Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan kreativitas dan inovasi dalam pengembangan produk perikanan, serta melatih kemampuan berwirausaha. Expo ini juga menjadi sarana untuk memperkenalkan potensi produk berbasis perikanan kepada masyarakat luas, sekaligus memupuk semangat mahasiswa untuk terus berkarya di bidang teknologi hasil perikanan. Diharapkan, kegiatan expo dapat mendukung keberhasilan SDGs, utamanya SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 9: Industri Inovasi dan Infrastruktur, serta SDG 12: Konsumsi yang Bertanggung Jawab.

Penulis: Aurelie Firlana Salsabilla
Editor: Dr. Mukti Aprian, S. Kel,, M.Si. (Han), Nahla Alfiatunnisa, S.Pi.

Tags: Fakultas Pertanian UGM Perikanan UGM SDG 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab SDG 2: Tanpa Kelaparan SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera SDG 9: Industri Inovasi dan Infrastruktur Universitas Gadjah Mada

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Link

 aspirations and feedback
aspirations and feedback


 

 

Recent Posts

  • Mengenal Lebih Dekat Dr. Susana Endah Ratnawati, S.Pi., M.Si., Dosen dan Peneliti di Bidang Keamanan Produk Perikanan dan Pemanfaatan Limbah Ikan
  • Monitoring dan Evaluasi Kegiatan MBKM Program Studi Teknologi Hasil Perikanan UGM di Beberapa Mitra Industri
  • Kolaborasi Universitas Gadjah Mada dan Tokyo University of Marine Science and Technology dalam Keamanan Pangan: Workshop Histamin pada Produk Perikanan
  • Dosen THP UGM Raih Penghargaan di Seminar Internasional ISFA 2024
  • Mengenal Dr. Olivia Yofananda: Dosen Muda dengan Dedikasi pada Penelitian Sensori dan Konsumen

Archives

Universitas Gadjah Mada

Jl. Flora Gedung A4, Bulaksumur,

Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman,

Daerah Istimewa Yogyakarta 55281

(0274) 551218
fish@ugm.ac.id

Download

Module Handbook

Manual Procedure Examination

Manual Procedure for Field Work

Manual Procedure for Undergraduate Thesis

Student Community Cervices Guide Book

Leaflet

Indonesian Society for Fisheries Processing Technology

Go to Website

 

Journal of Fisheries Sciences

Go to website

 

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY