• Languages
  • Department of Fisheries
  • Faculty of Agriculture
  • Universitas Gadjah Mada
Universitas Gadjah Mada UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS PERTANIAN
DEPARTEMEN PERIKANAN
TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
  • BERANDA
  • TENTANG KAMI
    • PROFIL
    • STAF PENGAJAR
    • TENAGA KEPENDIDIKAN
    • VISI, MISI, TUJUAN PROGRAM STUDI
    • LABORATORIUM
      • LAB. TEKNOLOGI PENGOLAHAN IKAN
      • LAB. MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN
    • Produk Ikan “Delifiz”
    • PENERIMAAN MAHASISWA BARU
  • AKADEMIK
    • CAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN
    • PETA KURIKULUM
    • KURIKULUM 2012
    • KURIKULUM 2019
  • PENELITIAN
  • PENGABDIAN
  • KEMAHASISWAAN DAN ALUMNI
    • PRESTASI MAHASISWA
    • KELUARGA MAHASISWA ILMU PERIKANAN
    • PELACAKAN ALUMNI
    • PROFIL ALUMNI
    • KELUARGA ALUMNI GADJAH MADA (KAGAMA)
  • Beranda
  • berita
  • Pengalaman Praktikum Kunjungan Industri Mahasiswa THP: Menyambut Dunia Kerja Melalui Pengalaman Nyata

Pengalaman Praktikum Kunjungan Industri Mahasiswa THP: Menyambut Dunia Kerja Melalui Pengalaman Nyata

  • berita, info, Information, News
  • 9 November 2024, 11.51
  • Oleh: aurelie.fir2003
  • 0

Kegiatan Kunjungan Industri (KI) merupakan salah satu rangkaian acara dari Praktikum Manajemen Industri Perikanan, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian (THP), Departemen Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada. Kegiatan Kunjungan Industri dilaksanakan oleh seluruh mahasiswa Program Studi Teknologi Hasil Perikanan angkatan 2022 pada 9 November 2024. Perusahaan yang dikunjungi adalah perusahaan pengolahan ikan di Semarang, yaitu PT. Bandeng Juwana Elrina dan PT. Indomina Cipta Agung.

Gambar 2. Mahasiswa melakukan praktek langsung pengolahan ikan
Mahasiswa Melakukan Praktek Langsung Pengolahan Ikan

Indah Galih Kusuma selaku asisten praktikum menjelaskan bahwa tujuan utama Kunjungan Industri adalah untuk memberikan gambaran nyata kepada mahasiswa mengenai dunia industri pangan. Melalui pengalaman ini, mahasiswa memperoleh pemahaman menyeluruh tentang proses produksi dan manajemen di dunia industri pangan, serta bagaimana perusahaan menghadapi tantangan-tantangan nyata. Kegiatan Kunjungan Industri juga dirancang dengan berbagai aktivitas yang bertujuan memperluas wawasan mahasiswa. Selain menerima materi langsung dari pemilik atau manajer perusahaan, mahasiswa juga melakukan observasi untuk mengenal struktur dan fungsi dari berbagai departemen dalam perusahaan. Mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk praktek secara langsung dalam proses produksi.

Gambar 3. Penyerahan kenang-kenangan kepada PT. Indomina Cipta Agung
Penyerahan Kenang-kenangan kepada PT. Indomina Cipta Agung

Kegiatan Kunjungan Industri ini disambut positif oleh PT. Bandeng Juwana Elrina dan PT. Indomina Cipta Agung. Pihak perusahaan mengapresiasi kehadiran mahasiswa dan memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan ini. Dengan membuka pintu untuk kunjungan, perusahaan berkesempatan memperkenalkan proses industri pangan mereka kepada calon tenaga kerja potensial, sehingga kunjungan ini dianggap bermanfaat baik bagi mahasiswa maupun perusahaan.

Kegiatan Kunjungan Industri Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan ini diharapkan memberikan wawasan praktis kepada mahasiswa tentang dunia industri pangan. Melalui kegiatan ini, mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan memiliki kesempatan untuk melihat langsung bagaimana perusahaan beroperasi, termasuk dalam manajemen produksi, sumber daya manusia, pemasaran, hingga pengelolaan limbah. Kunjungan Industri ini juga diharapkan dapat mendukung keberhasilan SDGs, utamanya SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 4: Pendidikan Berkualitas, SDG 9: Industri, Inovasi, dan Infrastuktur, SDG 13: Penanganan Perubahan Iklim, SDG 14: Ekosistem Lautan, dan SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

Penulis: Aurelie Firlana S

Editor: Dr. Mukti Aprian, S.Kel., M.Si (Han).

Tags: Fakultas Pertanian UGM Inovasi Perikanan UGM SDG 13: Penanganan Perubahan Iklim SDG 14: Ekosistem Lautan SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera SDG 4: Pendidikan Berkualitas Universitas Gadjah Mada

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Link

 aspirations and feedback
aspirations and feedback


 

 

Recent Posts

  • Mahasiswa THP UGM Jalani MBKM di PT BeeJay Seafood Probolinggo
  • Mengenal Lebih Dekat Dr. Susana Endah Ratnawati, S.Pi., M.Si., Dosen dan Peneliti di Bidang Keamanan Produk Perikanan dan Pemanfaatan Limbah Ikan
  • Monitoring dan Evaluasi Kegiatan MBKM Program Studi Teknologi Hasil Perikanan UGM di Beberapa Mitra Industri
  • Kolaborasi Universitas Gadjah Mada dan Tokyo University of Marine Science and Technology dalam Keamanan Pangan: Workshop Histamin pada Produk Perikanan
  • Dosen THP UGM Raih Penghargaan di Seminar Internasional ISFA 2024

Archives

Universitas Gadjah Mada

Jl. Flora Gedung A4, Bulaksumur,

Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman,

Daerah Istimewa Yogyakarta 55281

(0274) 551218
fish@ugm.ac.id

Download

Module Handbook

Manual Procedure Examination

Manual Procedure for Field Work

Manual Procedure for Undergraduate Thesis

Student Community Cervices Guide Book

Leaflet

Indonesian Society for Fisheries Processing Technology

Go to Website

 

Journal of Fisheries Sciences

Go to website

 

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY