• Languages
  • Department of Fisheries
  • Faculty of Agriculture
  • Universitas Gadjah Mada
Universitas Gadjah Mada UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS PERTANIAN
DEPARTEMEN PERIKANAN
TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
  • BERANDA
  • TENTANG KAMI
    • PROFIL
    • STAF PENGAJAR
    • TENAGA KEPENDIDIKAN
    • VISI, MISI, TUJUAN PROGRAM STUDI
    • LABORATORIUM
      • LAB. TEKNOLOGI PENGOLAHAN IKAN
      • LAB. MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN
    • Produk Ikan “Delifiz”
    • PENERIMAAN MAHASISWA BARU
  • AKADEMIK
    • CAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN
    • PETA KURIKULUM
    • KURIKULUM 2012
    • KURIKULUM 2019
  • PENELITIAN
  • PENGABDIAN
  • KEMAHASISWAAN DAN ALUMNI
    • PRESTASI MAHASISWA
    • KELUARGA MAHASISWA ILMU PERIKANAN
    • PELACAKAN ALUMNI
    • PROFIL ALUMNI
    • KELUARGA ALUMNI GADJAH MADA (KAGAMA)
  • Beranda
  • Pengabdian
  • Pemberdayaan Kelompok Wanita Pesisir di Ngentak, Poncosari, Srandakan, Bantul Melalui Pemanfaatan By Product Perikanan Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Tambah dan Diversifikasi Produk Olahan Ikan yang Berdaya Saing

Pemberdayaan Kelompok Wanita Pesisir di Ngentak, Poncosari, Srandakan, Bantul Melalui Pemanfaatan By Product Perikanan Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Tambah dan Diversifikasi Produk Olahan Ikan yang Berdaya Saing

  • Pengabdian
  • 4 June 2019, 09.35
  • Oleh: primaputra
  • 0

Dusun Ngentak di Desa Poncosari, Srandakan terletak pada posisi strategis karena terletak di dalam area pariwisata Pantai Baru yang memiliki keunggulan diantaranya pantai yang bersih dan teduh, serta adanya ekowisata berbasis pendidikan seperti konservasi tukik, perikanan (tambak udang) dan peternakan, dan energi terbarukan. Kelompok Usaha Bersama (KUB) ”Ulam Arum Sari” di dusun Ngentak terdiri dari 40 wanita istri nelayan dan pembudidaya ikan dengan kegiatan utama mengolah dan memasarkan hasil perikanan berupa masakan kuliner serta produk olahan hasil perikanan sebagai oleh-oleh. Tim Pengabdian Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian UGM melakukan kegiatan pemberdayaan dan pendampingan untuk anggota KUB Ulam Arum Sari guna meningkatkan keterampilan dalam diversifikasi olahan udang hasil budidaya yang tidak terserap pasar (by product) atau tidak memenuhi kriteria bahan baku udang (rejected) di pasaran. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Juni-Oktober 2015 dengan program pendampingan berupa sosialisasi, penerapan teknologi tepat guna dalam produksi aneka olahan udang, perbaikan kemasan dan pelabelan, inisiasi strategi pemasaran dan promosi, pelatihan analisis usaha secara sederhana, permainan untuk meningkatkan motivasi kelompok, serta monitoring dan evaluasi. Pembinaan keterampilan dalam pengetahuan diversifikasi produk olahan udang diharapkan dapat meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat di kelompok sasaran pada khususnya dan pada akhirnya mampu menggerakkan roda perekonomian Dusun Ngentak, Poncosari menjadi lebih baik.

 

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Link

 aspirations and feedback
aspirations and feedback


 

 

Recent Posts

  • Mengenal Lebih Dekat Dr. Susana Endah Ratnawati, S.Pi., M.Si., Dosen dan Peneliti di Bidang Keamanan Produk Perikanan dan Pemanfaatan Limbah Ikan
  • Monitoring dan Evaluasi Kegiatan MBKM Program Studi Teknologi Hasil Perikanan UGM di Beberapa Mitra Industri
  • Kolaborasi Universitas Gadjah Mada dan Tokyo University of Marine Science and Technology dalam Keamanan Pangan: Workshop Histamin pada Produk Perikanan
  • Dosen THP UGM Raih Penghargaan di Seminar Internasional ISFA 2024
  • Mengenal Dr. Olivia Yofananda: Dosen Muda dengan Dedikasi pada Penelitian Sensori dan Konsumen

Archives

Universitas Gadjah Mada

Jl. Flora Gedung A4, Bulaksumur,

Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman,

Daerah Istimewa Yogyakarta 55281

(0274) 551218
fish@ugm.ac.id

Download

Module Handbook

Manual Procedure Examination

Manual Procedure for Field Work

Manual Procedure for Undergraduate Thesis

Student Community Cervices Guide Book

Leaflet

Indonesian Society for Fisheries Processing Technology

Go to Website

 

Journal of Fisheries Sciences

Go to website

 

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY