• Languages
  • Department of Fisheries
  • Faculty of Agriculture
  • Universitas Gadjah Mada
Universitas Gadjah Mada UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS PERTANIAN
DEPARTEMEN PERIKANAN
TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
  • BERANDA
  • TENTANG KAMI
    • PROFIL
    • STAF PENGAJAR
    • TENAGA KEPENDIDIKAN
    • VISI, MISI, TUJUAN PROGRAM STUDI
    • LABORATORIUM
      • LAB. TEKNOLOGI PENGOLAHAN IKAN
      • LAB. MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN
    • Produk Ikan “Delifiz”
    • PENERIMAAN MAHASISWA BARU
  • AKADEMIK
    • CAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN
    • PETA KURIKULUM
    • KURIKULUM 2012
    • KURIKULUM 2019
  • PENELITIAN
  • PENGABDIAN
  • KEMAHASISWAAN DAN ALUMNI
    • PRESTASI MAHASISWA
    • KELUARGA MAHASISWA ILMU PERIKANAN
    • PELACAKAN ALUMNI
    • PROFIL ALUMNI
    • KELUARGA ALUMNI GADJAH MADA (KAGAMA)
  • Beranda
  • PRODUK IKAN “Delifiz”

PRODUK IKAN “Delifiz”

  • 6 March 2021, 15.03
  • Oleh: primaputra
  • 0

Sejak tahun 2004, Departemen Perikanan telah mengembangkan pangan ikani yang sebelumnya telah dirintis melalui aktivitas penelitian dan magang mahasiswa di Laboratorium Teknologi Pengolahan Ikan. Produk ikani yang dipilih adalah produk berbasis fish gel yang sehat, tanpa bahan penyedap dan pengawet. Pemilihan produk fish gel dilatarbelakangi adanya konsumsi ikan yang rendah di DIY. Departemen Perikanan berharap dapat ikut serta berperan mengkampanyekan Gerakan Gemar Makan Ikan, mengedukasi masyarakat bahwa produk fish gel yang diproduksi merupakan produk yang pilih tanding, serta menjelaskan keuntungan produk makanan beku siap saji terutama dalam hal efisiensi biaya dan waktu. Produk ini tidak memerlukan mesin khusus, tidak memerlukan keahlian khusus dalam penyajian, mengurangi kelebihan makanan yang tidak semestinya, serta menghilangkan biaya kegagalan pembuatan produk yang dibuat sendiri.

Hasil formulasi dan produk terus dikembangkan dan diuji coba oleh tim Pengembangan Produk Laboratorium Teknologi  Pengolahan Ikan. Inovasi varian produk fish gel serta penggunaan bahan-bahan lokal sebagai bahan pengisi terus dikembangkan. Pengembangan produk fish gel, dalam bidang pangan sangat menarik dan termasuk dalam kulinologi.

 

Pada puncak dies natalis Fakultas Pertanian ke- 61 (tahun 2007), dilakukan launching delifi Z® sebagai salah satu produk dari Fakultas Pertanian.

Pada tahun 2008, delifi Z® terpilih untuk mendapatkan bantuan dari Disperindagkop perihal pembuatan manual prosedur penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) di produk fish gel beku. Pada saat ini, produk delifiZ® sudah mendapatkan sertifikat PIRT dan Halal. Meskipun pemasaran delifi Z® masih terbatas, tetapi harapan ke depan produk ini dapat menjadi semakin luas dikenal dan dapat mengambil bagian untuk untuk memenuhi kebutuhan industri hotel, restoran, katering, dan bakery yang ada di wilayah Yogyakarta dan sekitarnya. Saat ini produk delifiZ dapat diperoleh di Plaza Agro Fakultas Peternakan UGM. Produk delifiZ® juga menjadi pemasok sebagian produk olahan di Unit Pengembangan Kewirausahaan “Inkubator Mina Bisnis (IMB)” Departemen Perikanan UGM.

Link

 aspirations and feedback
aspirations and feedback


 

 

Recent Posts

  • Mengenal Lebih Dekat Dr. Susana Endah Ratnawati, S.Pi., M.Si., Dosen dan Peneliti di Bidang Keamanan Produk Perikanan dan Pemanfaatan Limbah Ikan
  • Monitoring dan Evaluasi Kegiatan MBKM Program Studi Teknologi Hasil Perikanan UGM di Beberapa Mitra Industri
  • Kolaborasi Universitas Gadjah Mada dan Tokyo University of Marine Science and Technology dalam Keamanan Pangan: Workshop Histamin pada Produk Perikanan
  • Dosen THP UGM Raih Penghargaan di Seminar Internasional ISFA 2024
  • Mengenal Dr. Olivia Yofananda: Dosen Muda dengan Dedikasi pada Penelitian Sensori dan Konsumen

Archives

Universitas Gadjah Mada

Jl. Flora Gedung A4, Bulaksumur,

Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman,

Daerah Istimewa Yogyakarta 55281

(0274) 551218
fish@ugm.ac.id

Download

Module Handbook

Manual Procedure Examination

Manual Procedure for Field Work

Manual Procedure for Undergraduate Thesis

Student Community Cervices Guide Book

Leaflet

Indonesian Society for Fisheries Processing Technology

Go to Website

 

Journal of Fisheries Sciences

Go to website

 

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY