Sejak tahun 2004, Departemen Perikanan telah mengembangkan pangan ikani yang sebelumnya telah dirintis melalui aktivitas penelitian dan magang mahasiswa di Laboratorium Teknologi Pengolahan Ikan. Produk ikani yang dipilih adalah produk berbasis fish gel yang sehat, tanpa bahan penyedap dan pengawet. Pemilihan produk fish gel dilatarbelakangi adanya konsumsi ikan yang rendah di DIY. Departemen Perikanan berharap dapat ikut serta berperan mengkampanyekan Gerakan Gemar Makan Ikan, mengedukasi masyarakat bahwa produk fish gel yang diproduksi merupakan produk yang pilih tanding, serta menjelaskan keuntungan produk makanan beku siap saji terutama dalam hal efisiensi biaya dan waktu. Produk ini tidak memerlukan mesin khusus, tidak memerlukan keahlian khusus dalam penyajian, mengurangi kelebihan makanan yang tidak semestinya, serta menghilangkan biaya kegagalan pembuatan produk yang dibuat sendiri.
Hasil formulasi dan produk terus dikembangkan dan diuji coba oleh tim Pengembangan Produk Laboratorium Teknologi Pengolahan Ikan. Inovasi varian produk fish gel serta penggunaan bahan-bahan lokal sebagai bahan pengisi terus dikembangkan. Pengembangan produk fish gel, dalam bidang pangan sangat menarik dan termasuk dalam kulinologi.
Pada puncak dies natalis Fakultas Pertanian ke- 61 (tahun 2007), dilakukan launching delifi Z® sebagai salah satu produk dari Fakultas Pertanian.
Pada tahun 2008, delifi Z® terpilih untuk mendapatkan bantuan dari Disperindagkop perihal pembuatan manual prosedur penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) di produk fish gel beku. Pada saat ini, produk delifiZ® sudah mendapatkan sertifikat PIRT dan Halal. Meskipun pemasaran delifi Z® masih terbatas, tetapi harapan ke depan produk ini dapat menjadi semakin luas dikenal dan dapat mengambil bagian untuk untuk memenuhi kebutuhan industri hotel, restoran, katering, dan bakery yang ada di wilayah Yogyakarta dan sekitarnya. Saat ini produk delifiZ dapat diperoleh di Plaza Agro Fakultas Peternakan UGM. Produk delifiZ® juga menjadi pemasok sebagian produk olahan di Unit Pengembangan Kewirausahaan “Inkubator Mina Bisnis (IMB)” Departemen Perikanan UGM.