• Languages
  • Department of Fisheries
  • Faculty of Agriculture
  • Universitas Gadjah Mada
Universitas Gadjah Mada UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS PERTANIAN
DEPARTEMEN PERIKANAN
TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
  • BERANDA
  • TENTANG KAMI
    • PROFIL
    • STAF PENGAJAR
    • TENAGA KEPENDIDIKAN
    • VISI, MISI, TUJUAN PROGRAM STUDI
    • LABORATORIUM
      • LAB. TEKNOLOGI PENGOLAHAN IKAN
      • LAB. MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN
    • Produk Ikan “Delifiz”
    • PENERIMAAN MAHASISWA BARU
  • AKADEMIK
    • CAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN
    • PETA KURIKULUM
    • KURIKULUM 2012
    • KURIKULUM 2019
  • PENELITIAN
  • PENGABDIAN
  • KEMAHASISWAAN DAN ALUMNI
    • PRESTASI MAHASISWA
    • KELUARGA MAHASISWA ILMU PERIKANAN
    • PELACAKAN ALUMNI
    • PROFIL ALUMNI
    • KELUARGA ALUMNI GADJAH MADA (KAGAMA)
  • Beranda
  • PENGABDIAN

PENGABDIAN

  • 18 January 2021, 15.30
  • Oleh: primaputra
  • 0

Roadmap Pengabdian

Kegiatan Pengabdian

Prodi THP mengadakan kegiatan pengabdian di Poklahsar Mina Manggal Sleman

14 January 2022
Sebagai salah satu bentuk kewajiban dalam pelaksanaan tridharma perguruan tinggi, dosen-dosen Program Studi Teknologi Hasil Perikanan melaksanakan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat. Kegiatan pengabdian ini difokuskan di kelmpok pengolah hasil perikanan (Poklahsar) Mina Manggal yang terletak di Purwomartani, Kalasan, Sleman Yogyakarta. ...

PENERAPAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN BERBASIS OLAHAN KERING DAN ZERO WASTE DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI (KWT) PUTRI MANGGAL DI PURWOMARTANI, KALASAN, SLEMAN

23 October 2020
Padukuhan Temanggal II yang berada di Desa Purwomartani Kecamatan Kalasan Kabupaten Sleman merupakan sebuah wilayah dengan potensi sangat baik untuk pelaksanaan kegiatan perekonomian, khususnya pertanian dan perikanan. Suasana kehidupan pedesaan yang masih sangat terasa, di area pemukiman yang dikelilingi persawahan ...

PKM Pengolahan Limbah untuk Produksi Abon Ikandi UPI Sari Mina Dusun Sempu, Pakembinangun, Pakem Sebagai Upaya Pengolahan Hasil Perikanan Berbasis Zero Waste

22 October 2019
UPI Sari Mina merupakan unit pengolahan ikan tingkat Madya yang terletak di dusun Sempu, Desa Pakembinangun, Kecamatan Pakem, Sleman. UPI Sari Mina merupakan pengembangan dari kelompok usaha bersama ibu-ibu warga dusun Sempu yang bergerak di bidang pengolahan abon ikan sejak ...

Pemberdayaan Kelompok Wanita Pesisir di Ngentak, Poncosari, Srandakan, Bantul Melalui Pemanfaatan By Product Perikanan Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Tambah dan Diversifikasi Produk Olahan Ikan yang Berdaya Saing

04 June 2019
Dusun Ngentak di Desa Poncosari, Srandakan terletak pada posisi strategis karena terletak di dalam area pariwisata Pantai Baru yang memiliki keunggulan diantaranya pantai yang bersih dan teduh, serta adanya ekowisata berbasis pendidikan seperti konservasi tukik, perikanan (tambak udang) dan peternakan, ...

Piloting dan Kajian Penyelenggaraan Program Solusi Desa Broadband Terpadu (SDBT): Piloting Pertanian dan Perikanan

03 March 2018
Indonesia yang berupa negara kepulauan, masih memiliki banyak kendala komunikasi yang harus diselesaikan. Salah satu permasalahan tersebut adalah belum meratanya akses internet khususnya didaerah 3T (tertinggal, terdepan, terluar). Daerah 3T yang berbatasan langsung dnegan negara tetangga, seringkali memiliki akses yang ...

Menumbuhkan Cinta Lingkungan Menuju Sistem Proteksi Ekosistem Berkelanjutan

07 October 2017
Kegiatan Pengabdian Hibah Education Sustainable Development berjudul “Menumbuhkan Cinta Lingkungan menuju Sistem Proteksi Ekosistem Berkelanjutan” ini diselenggarakan pada bulan Mei-Agustus 2017 di SDN Trisik yang terletak di kawasan pesisir Pantai Trisik. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang arti penting ...

Pemberdayaan Kelompok Pembudidaya Ikan “Mino Mulyo” di Kergan, Tirtomulyo, Kretek, Bantul Melalui Diversifikasi Olahan Gurami serta Peningkatan Promosi dan Pengembangan Jaringan Pemasaran Dalam Rangka Pengembangan Kompleks Wisata Kuliner Jalur Lingkar Selatan Jawa

07 December 2015
Kelompok Pembudidaya Ikan “Mino Mulyo” berlokasi di Dukuh Kergan, Desa Tirtomulyo, Kecamatan Kretek, Kabupaten Bantul, dengan anggota sebanyak 35 orang. Kelompok ini sudah mendapatkan Sertifikat Cara Budi Daya Ikan yang Baik dengan nilai Baik, dari Dirjen Perikanan Budidaya pada tahun ...
View All

Link

 aspirations and feedback
aspirations and feedback


 

 

Recent Posts

  • Mengenal Lebih Dekat Dr. Susana Endah Ratnawati, S.Pi., M.Si., Dosen dan Peneliti di Bidang Keamanan Produk Perikanan dan Pemanfaatan Limbah Ikan
  • Monitoring dan Evaluasi Kegiatan MBKM Program Studi Teknologi Hasil Perikanan UGM di Beberapa Mitra Industri
  • Kolaborasi Universitas Gadjah Mada dan Tokyo University of Marine Science and Technology dalam Keamanan Pangan: Workshop Histamin pada Produk Perikanan
  • Dosen THP UGM Raih Penghargaan di Seminar Internasional ISFA 2024
  • Mengenal Dr. Olivia Yofananda: Dosen Muda dengan Dedikasi pada Penelitian Sensori dan Konsumen

Archives

Universitas Gadjah Mada

Jl. Flora Gedung A4, Bulaksumur,

Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman,

Daerah Istimewa Yogyakarta 55281

(0274) 551218
fish@ugm.ac.id

Download

Module Handbook

Manual Procedure Examination

Manual Procedure for Field Work

Manual Procedure for Undergraduate Thesis

Student Community Cervices Guide Book

Leaflet

Indonesian Society for Fisheries Processing Technology

Go to Website

 

Journal of Fisheries Sciences

Go to website

 

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY