Expo Inovasi Produk Perikanan sukses digelar pada Selasa, 19 November 2024, di bagian utara Gedung A4 Departemen Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada. Kegiatan ini dibuka pada pukul 11.00 WIB oleh Prof. Dr. Amir Husni, S.Pi., M.P., selaku Ketua Program Studi Teknologi Hasil Perikanan. Acara yang diikuti oleh mahasiswa Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Angkatan 2022 ini berlangsung hingga pukul 14.00 WIB, sebagai bagian dari rangkaian Praktikum Penanganan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan.
Dalam kegiatan ini, mahasiswa memamerkan produk inovatif hasil fortifikasi bahan perikanan seperti tepung tulang ikan, tepung Ulva sp., dan hidrolisat protein ikan. Setelah pembukaan, dosen dan asisten praktikum menilai produk-produk kreatif mahasiswa. Acara dilanjutkan dengan bazar yang dibuka untuk umum, menampilkan berbagai produk seperti milky boba, mochi, dan brownies berbahan Ulva sp.; pizza, dimsum, dan ekado dari tepung tulang ikan; serta pancake, kroket, dan pasta berbahan hidrolisat protein ikan. Kemeriahan bazar semakin terasa dengan upaya promosi aktif mahasiswa melalui media sosial seperti Instagram dan WhatsApp.
Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan kreativitas dan inovasi dalam pengembangan produk perikanan, serta melatih kemampuan berwirausaha. Expo ini juga menjadi sarana untuk memperkenalkan potensi produk berbasis perikanan kepada masyarakat luas, sekaligus memupuk semangat mahasiswa untuk terus berkarya di bidang teknologi hasil perikanan. Diharapkan, kegiatan expo dapat mendukung keberhasilan SDGs, utamanya SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 9: Industri Inovasi dan Infrastruktur, serta SDG 12: Konsumsi yang Bertanggung Jawab.
Penulis: Aurelie Firlana Salsabilla
Editor: Dr. Mukti Aprian, S. Kel,, M.Si. (Han), Nahla Alfiatunnisa, S.Pi.