• Languages
  • Department of Fisheries
  • Faculty of Agriculture
  • Universitas Gadjah Mada
Universitas Gadjah Mada UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS PERTANIAN
DEPARTEMEN PERIKANAN
TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
  • BERANDA
  • TENTANG KAMI
    • PROFIL
    • STAF PENGAJAR
    • TENAGA KEPENDIDIKAN
    • VISI, MISI, TUJUAN PROGRAM STUDI
    • LABORATORIUM
      • LAB. TEKNOLOGI PENGOLAHAN IKAN
      • LAB. MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN
    • Produk Ikan “Delifiz”
    • PENERIMAAN MAHASISWA BARU
  • AKADEMIK
    • CAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN
    • PETA KURIKULUM
    • KURIKULUM 2012
    • KURIKULUM 2019
  • PENELITIAN
  • PENGABDIAN
  • KEMAHASISWAAN DAN ALUMNI
    • PRESTASI MAHASISWA
    • KELUARGA MAHASISWA ILMU PERIKANAN
    • PELACAKAN ALUMNI
    • PROFIL ALUMNI
    • KELUARGA ALUMNI GADJAH MADA (KAGAMA)
  • Beranda
  • berita
  • Dosen Program Studi Teknologi Hasil Perikanan UGM Berpartisipasi dalam 2nd Southeast Asia Public Health Nutrition Conference di Thailand

Dosen Program Studi Teknologi Hasil Perikanan UGM Berpartisipasi dalam 2nd Southeast Asia Public Health Nutrition Conference di Thailand

  • berita, International Activities
  • 14 November 2024, 14.57
  • Oleh: aurelie.fir2003
  • 0

Enam orang dosen Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Departemen Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada, mengikuti 2nd Southeast Asia Public Health Nutrition Conference (2nd SEA-PHN) yang diselenggarakan oleh Nutrition Association of Thailand (NAT), sebagai upaya mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan sekaligus mendeseminasikan hasil penelitian. Seminar internasional ini merupakan pertemuan resmi dari asosiasi Southeast Asia Public Health Nutrition (SEA-PHN) yang berlangsung pada 11-13 November 2024 di Hotel Arnoma, Bangkok, Thailand, dengan narasumber dan peserta yang berasal dari lebih dari 10 negara termasuk Indonesia. Keenam dosen yang berpartisipasi dalam seminar ini adalah Prof. Amir Husni, Dr. Nurfitri Ekantari, Dr. Siti Ari Budhiyanti, Dr. Prihati Sih Nugraheni, Indun Dewi Puspita Ph.D dan Mgs. Muhammad Prima Putra, Ph.D. 2nd Southeast Asia Public Health Nutrition Conference mengusung beberapa topik: Emphasizing the nutrition issues in mother, infant, and young child (MIYC); Achieving nutrition, health and well-being for the elderly in SEA; Tackling NCDs with the implementation of real goals; Updating global trends and scientific knowledge in nutrition; and Discussion in harmonization of nutrient reference intake in SEA.

Pada seminar tersebut masing-masing dosen Program Studi Teknologi Hasil Perikanan memaparkan penelitian terkini yang berkaitan dengan bidang gizi antara lain dengan terkait dengan fortifikasi Arthospira platensis pada produk pangan, pemanfaatan kitosan sebagai edible film, pangan fungsional berbasis rumput laut, minyak rumput laut, serta pemanfaatan tulang ikan sebagai biomaterial kesehatan. Di akhir seminar disimpulkan bahwa pola konsumsi pangan atau diet di masyarakat perlu memperhatikan terkait kandungan gizi dan juga bahan tambahan pangan. Masyarakat diminta untuk mulai sadar terkait bahaya bahan tambahan pangan seperti kandungan gula seiring dengan meningkatnya prevalensi penderita diabetes.

Partisipasi dosen Program Studi Teknologi Hasil Perikanan dalam 2nd Southeast Asia Public Health Nutrition Conference tidak hanya menjadi ajang untuk mendesiminasikan hasil penelitian, tetapi juga memperluas jejaring kerja sama dan memperkuat peran Indonesia dalam pengembangan ilmu gizi di Asia Tenggara. Diharapkan kontribusi ini dapat terus mendorong inovasi di bidang pangan fungsional dan kesehatan, serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Selain itu, seminar ilmiah ini diharapkan dapat mendukung upaya pencapaian SDGs, utamanya SDG 9: Industri, Inovasi, dan Infrastruktur, SDG 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab, dan SDG 14: Ekosistem Lautan.

Penulis: Mgs. Muhammad Prima Putra, S.Pi., M.Sc., Ph.D., Aurelie Firlana S.

Editor: Dr. Mukti Aprian, S.Kel., M.Sc (Han)., Nahla Alfiatunnisa, S.Pi.

Tags: Fakultas Pertanian UGM Perikanan UGM SDG 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab SDG 14: Ekosistem Lautan SDG 9: Industri Inovasi dan Infrastruktur Universitas Gadjah Mada

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Link

 aspirations and feedback
aspirations and feedback


 

 

Recent Posts

  • Mengenal Lebih Dekat Dr. Susana Endah Ratnawati, S.Pi., M.Si., Dosen dan Peneliti di Bidang Keamanan Produk Perikanan dan Pemanfaatan Limbah Ikan
  • Monitoring dan Evaluasi Kegiatan MBKM Program Studi Teknologi Hasil Perikanan UGM di Beberapa Mitra Industri
  • Kolaborasi Universitas Gadjah Mada dan Tokyo University of Marine Science and Technology dalam Keamanan Pangan: Workshop Histamin pada Produk Perikanan
  • Dosen THP UGM Raih Penghargaan di Seminar Internasional ISFA 2024
  • Mengenal Dr. Olivia Yofananda: Dosen Muda dengan Dedikasi pada Penelitian Sensori dan Konsumen

Archives

Universitas Gadjah Mada

Jl. Flora Gedung A4, Bulaksumur,

Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman,

Daerah Istimewa Yogyakarta 55281

(0274) 551218
fish@ugm.ac.id

Download

Module Handbook

Manual Procedure Examination

Manual Procedure for Field Work

Manual Procedure for Undergraduate Thesis

Student Community Cervices Guide Book

Leaflet

Indonesian Society for Fisheries Processing Technology

Go to Website

 

Journal of Fisheries Sciences

Go to website

 

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY