• Languages
  • Department of Fisheries
  • Faculty of Agriculture
  • Universitas Gadjah Mada
Universitas Gadjah Mada UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS PERTANIAN
DEPARTEMEN PERIKANAN
TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
  • BERANDA
  • TENTANG KAMI
    • PROFIL
    • STAF PENGAJAR
    • TENAGA KEPENDIDIKAN
    • VISI, MISI, TUJUAN PROGRAM STUDI
    • LABORATORIUM
      • LAB. TEKNOLOGI PENGOLAHAN IKAN
      • LAB. MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN
    • Produk Ikan “Delifiz”
    • PENERIMAAN MAHASISWA BARU
  • AKADEMIK
    • CAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN
    • PETA KURIKULUM
    • KURIKULUM 2012
    • KURIKULUM 2019
  • PENELITIAN
  • PENGABDIAN
  • KEMAHASISWAAN DAN ALUMNI
    • PRESTASI MAHASISWA
    • KELUARGA MAHASISWA ILMU PERIKANAN
    • PELACAKAN ALUMNI
    • PROFIL ALUMNI
    • KELUARGA ALUMNI GADJAH MADA (KAGAMA)
  • Beranda
  • berita
  • Prodi THP UGM menjadi tuan rumah diskusi kurikulum dengan forum THP se Indonesia

Prodi THP UGM menjadi tuan rumah diskusi kurikulum dengan forum THP se Indonesia

  • berita, Information
  • 30 August 2024, 07.38
  • Oleh: primaputra
  • 0

Pada hari Jumat, 26 Juli 2024, prodi Teknologi Hasil Perikanan, Departemen Perikanan Universitas Gadjah Mada menjadi tuan rumah kegiatan diskusi penyamaan kurikulum prodi THP se Indonesia. Kegiatan yang dikoordinasikan dengan Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI) ini menjadi pertemuan lanjutan yang membahas terkait kebutuhan pembaruan kompetensi lulusan prodi THP untuk dapat memenuhi kebutuhan pasar yang terus berkembang. Pertemuan tersebut dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Pertanian UGM, bapak Ir. Jaka Widada, Ph.D.

Pertemuan tersebut mendatangkan berbagai stakeholder yang memberikan masukan terkait kebutuhan kompetensi prodi THP yaitu: Prof. Dr. Tati Nuryahati (Direktur Akreditasi dan Kurikulum MPHPI), Dr. Roni Nugraha (FPIK IPB, mewakili perguruan tinggi PTN BH), Dr. Sumarto (FPIK Unri, mewakili perguruan tinggi BLU), Prof. Sugeng Heri Suseno (Wakil Ketua Umum MPHPI) dan Prof. Irwandi Jaswir (Universitas Islam Internasional Malaysia, mewakili narasumber luar negeri). Hadir pula dalam diskusi tersebut Prof. Supryadi dari Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) yang memaparkan kurikulum ilmu pangan sebagai benchmark. Dalam pertemuan tersebut disepakati beberapa mata kuliah wajib yang harus ditawarkan oleh Prodi THP se Indonesia seperti: Dasar-dasar teknologi Ikan, Kimia Biokimia Hasil Perikanan, Mikrobiologi Hasil Perikanan, Pengolahan dan Diversifikasi Hasil Perikanan dan lain-lain. Di akhir pertemuan ini, Prof. Dr. Amir Husni sebagai koordinator forum prodi THP se Indonesia akan membuat resume yang kemudian akan difinalisasi pada rapat kurikulum prodi THP se Indonesia selanjutnya.

Bersamaan dengan kegiatan ini, diadakan juga pelantikan pengurus MPHPI cabang Yogyakarta yang diketuai oleh Prof. Dr. Amir Husni dan beranggotakan Dr. Nurfitri Ekantari, Dr. Siti Ari Budhiyanti, Dr. Prihari Sih Nugraheni, Indun Dewi Puspita, Ph.D., dan Prof. Dr. Ustadi dari unsur perguruan tingg serta Renita Wijayanti, M.Sc., Ika Nur Putriantini, M.Sc., dan Aldino Dityanawarman, M.Sc. dari unsur pemerintahan. Pelantikan dipimpin langsung oleh Prof. Dr. Nurjanah yang merupakan Ketua MPHPI. Kegiatan ditutup oleh Prof. Dr. Alim Isnansetyo selaku Ketua Departemen Perikanan UGM yang mengharapkan kolaborasi ini dapat memperkuat peran prodi THP dalam memajukan perikanan Indonesia.

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Link

 aspirations and feedback
aspirations and feedback


 

 

Recent Posts

  • Mengenal Lebih Dekat Dr. Susana Endah Ratnawati, S.Pi., M.Si., Dosen dan Peneliti di Bidang Keamanan Produk Perikanan dan Pemanfaatan Limbah Ikan
  • Monitoring dan Evaluasi Kegiatan MBKM Program Studi Teknologi Hasil Perikanan UGM di Beberapa Mitra Industri
  • Kolaborasi Universitas Gadjah Mada dan Tokyo University of Marine Science and Technology dalam Keamanan Pangan: Workshop Histamin pada Produk Perikanan
  • Dosen THP UGM Raih Penghargaan di Seminar Internasional ISFA 2024
  • Mengenal Dr. Olivia Yofananda: Dosen Muda dengan Dedikasi pada Penelitian Sensori dan Konsumen

Archives

Universitas Gadjah Mada

Jl. Flora Gedung A4, Bulaksumur,

Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman,

Daerah Istimewa Yogyakarta 55281

(0274) 551218
fish@ugm.ac.id

Download

Module Handbook

Manual Procedure Examination

Manual Procedure for Field Work

Manual Procedure for Undergraduate Thesis

Student Community Cervices Guide Book

Leaflet

Indonesian Society for Fisheries Processing Technology

Go to Website

 

Journal of Fisheries Sciences

Go to website

 

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY