Sebagai salah satu bentuk kewajiban dalam pelaksanaan tridharma perguruan tinggi, dosen-dosen Program Studi Teknologi Hasil Perikanan melaksanakan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat. Kegiatan pengabdian ini difokuskan di kelmpok pengolah hasil perikanan (Poklahsar) Mina Manggal yang terletak di Purwomartani, Kalasan, Sleman Yogyakarta. Poklahsar Mina Manggal merupakan poklahsar yang terbentuk dari kelompok wanita tani (KWT) putri manggal yang telah berdiri sebelumnya dan aktiv dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan perikanan dan pertanian.
Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan mendampingi Poklahsar Mina Manggal untuk melakukan produksi berbasis zero waste. Kegiatan yang dilakukan dalam 2 tahap ini diawali dengan penyuluhan mengenai teori mengolahan yang meliputi: potensi sumberdaya perikanan, dasar-dasar pengolahan hasil perikanan berbasis zero waste, manajemen mutu, cara produksi pangan yang baik, prosedur perizinan produk pangan serta prosedur pengajuan P-IRT dan halal. Kegiatan tahap pertama ini dilaksanakan pada tanggal 20 November 2021 yang dilakukan secara bauran dan diikuti oleh kurang lebih 15 orang anggota kelompok.
Kegiatan selanjutnya yaitu pelatihan pengolahan hasil perikana dengan konsep zero waste menggunakan bahan baku yang umum di masyarakat yaitu ikan lele. Pelatihan pengolahan dilaksanakan pada tanggal 12 Januari 2022 dengan perserta 10 orang. Pada pelatihan pengolahan ini, kelompok poklahsar Mina Manggal dikenalkan dengan pengolahan berupa produk kerupuk kulit lele, pempek lele dan oden (fish cake). Seluru peserta sangat antusias dalam melakukan pengolahan dan termotifasi untuk segera berproduksi dan memasarkan produk nya.