• Languages
  • Department of Fisheries
  • Faculty of Agriculture
  • Universitas Gadjah Mada
Universitas Gadjah Mada UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS PERTANIAN
DEPARTEMEN PERIKANAN
TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
  • BERANDA
  • TENTANG KAMI
    • PROFIL
    • STAF PENGAJAR
    • TENAGA KEPENDIDIKAN
    • VISI, MISI, TUJUAN PROGRAM STUDI
    • LABORATORIUM
      • LAB. TEKNOLOGI PENGOLAHAN IKAN
      • LAB. MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN
    • Produk Ikan “Delifiz”
    • PENERIMAAN MAHASISWA BARU
  • AKADEMIK
    • CAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN
    • PETA KURIKULUM
    • KURIKULUM 2012
    • KURIKULUM 2019
  • PENELITIAN
  • PENGABDIAN
  • KEMAHASISWAAN DAN ALUMNI
    • PRESTASI MAHASISWA
    • KELUARGA MAHASISWA ILMU PERIKANAN
    • PELACAKAN ALUMNI
    • PROFIL ALUMNI
    • KELUARGA ALUMNI GADJAH MADA (KAGAMA)
  • Beranda
  • berita
  • Prodi THP mengadakan kegiatan pengabdian di Poklahsar Mina Manggal Sleman

Prodi THP mengadakan kegiatan pengabdian di Poklahsar Mina Manggal Sleman

  • berita, Pengabdian
  • 14 January 2022, 21.23
  • Oleh: primaputra
  • 0

Sebagai salah satu bentuk kewajiban dalam pelaksanaan tridharma perguruan tinggi, dosen-dosen Program Studi Teknologi Hasil Perikanan melaksanakan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat. Kegiatan pengabdian ini difokuskan di kelmpok pengolah hasil perikanan (Poklahsar) Mina Manggal yang terletak di Purwomartani, Kalasan, Sleman Yogyakarta. Poklahsar Mina Manggal merupakan poklahsar yang terbentuk dari kelompok wanita tani (KWT) putri manggal yang telah berdiri sebelumnya dan aktiv dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan perikanan dan pertanian.

Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan mendampingi Poklahsar Mina Manggal untuk melakukan produksi berbasis zero waste. Kegiatan yang dilakukan dalam 2 tahap ini diawali dengan penyuluhan mengenai teori mengolahan yang meliputi: potensi sumberdaya perikanan, dasar-dasar pengolahan hasil perikanan berbasis zero waste, manajemen mutu, cara produksi pangan yang baik, prosedur perizinan produk pangan serta prosedur pengajuan P-IRT dan halal. Kegiatan tahap pertama ini dilaksanakan pada tanggal 20 November 2021 yang dilakukan secara bauran dan diikuti oleh kurang lebih 15 orang anggota kelompok.

 

Kegiatan selanjutnya yaitu pelatihan pengolahan hasil perikana dengan konsep zero waste menggunakan bahan baku yang umum di masyarakat yaitu ikan lele. Pelatihan pengolahan dilaksanakan pada tanggal 12 Januari 2022 dengan perserta 10 orang. Pada pelatihan pengolahan ini, kelompok poklahsar Mina Manggal dikenalkan dengan pengolahan berupa produk kerupuk kulit lele, pempek lele dan oden (fish cake). Seluru peserta sangat antusias dalam melakukan pengolahan dan termotifasi untuk segera berproduksi dan memasarkan produk nya.

 

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Link

 aspirations and feedback
aspirations and feedback


 

 

Recent Posts

  • Mengenal Lebih Dekat Dr. Susana Endah Ratnawati, S.Pi., M.Si., Dosen dan Peneliti di Bidang Keamanan Produk Perikanan dan Pemanfaatan Limbah Ikan
  • Monitoring dan Evaluasi Kegiatan MBKM Program Studi Teknologi Hasil Perikanan UGM di Beberapa Mitra Industri
  • Kolaborasi Universitas Gadjah Mada dan Tokyo University of Marine Science and Technology dalam Keamanan Pangan: Workshop Histamin pada Produk Perikanan
  • Dosen THP UGM Raih Penghargaan di Seminar Internasional ISFA 2024
  • Mengenal Dr. Olivia Yofananda: Dosen Muda dengan Dedikasi pada Penelitian Sensori dan Konsumen

Archives

Universitas Gadjah Mada

Jl. Flora Gedung A4, Bulaksumur,

Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman,

Daerah Istimewa Yogyakarta 55281

(0274) 551218
fish@ugm.ac.id

Download

Module Handbook

Manual Procedure Examination

Manual Procedure for Field Work

Manual Procedure for Undergraduate Thesis

Student Community Cervices Guide Book

Leaflet

Indonesian Society for Fisheries Processing Technology

Go to Website

 

Journal of Fisheries Sciences

Go to website

 

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY