• Languages
  • Department of Fisheries
  • Faculty of Agriculture
  • Universitas Gadjah Mada
Universitas Gadjah Mada UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS PERTANIAN
DEPARTEMEN PERIKANAN
TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
  • BERANDA
  • TENTANG KAMI
    • PROFIL
    • STAF PENGAJAR
    • TENAGA KEPENDIDIKAN
    • VISI, MISI, TUJUAN PROGRAM STUDI
    • LABORATORIUM
      • LAB. TEKNOLOGI PENGOLAHAN IKAN
      • LAB. MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN
    • Produk Ikan “Delifiz”
    • PENERIMAAN MAHASISWA BARU
  • AKADEMIK
    • CAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN
    • PETA KURIKULUM
    • KURIKULUM 2012
    • KURIKULUM 2019
  • PENELITIAN
  • PENGABDIAN
  • KEMAHASISWAAN DAN ALUMNI
    • PRESTASI MAHASISWA
    • KELUARGA MAHASISWA ILMU PERIKANAN
    • PELACAKAN ALUMNI
    • PROFIL ALUMNI
    • KELUARGA ALUMNI GADJAH MADA (KAGAMA)
  • Beranda
  • Pengabdian
  • PENERAPAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN BERBASIS OLAHAN KERING DAN ZERO WASTE DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI (KWT) PUTRI MANGGAL DI PURWOMARTANI, KALASAN, SLEMAN

PENERAPAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN BERBASIS OLAHAN KERING DAN ZERO WASTE DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI (KWT) PUTRI MANGGAL DI PURWOMARTANI, KALASAN, SLEMAN

  • Pengabdian
  • 23 October 2020, 20.40
  • Oleh: primaputra
  • 0

Padukuhan Temanggal II yang berada di Desa Purwomartani Kecamatan Kalasan
Kabupaten Sleman merupakan sebuah wilayah dengan potensi sangat baik untuk
pelaksanaan kegiatan perekonomian, khususnya pertanian dan perikanan. Suasana
kehidupan pedesaan yang masih sangat terasa, di area pemukiman yang dikelilingi
persawahan serta dilewati oleh saluran irigasi yang mengalir hampir sepanjang hari
sangat mendukung untuk pelaksanaan kegiatan pertanian dan perikanan. Rumah tinggal
penduduk rata rata masih memiliki sisa lahan kosong dalam bentuk halaman pekarangan
yang bila dimanfaatkan dengan baik, khususnya untuk kegiatan yang produktif di bidang
pertanian dapat sangat berperan dalam menyediakan sumber pangan mandiri bagi
keluarga dan warga di lokasi tersebut, misalnya kegiatan penanaman sayuran, budidaya
ikan dalam skala rumah tangga dan lain-lain. Kegiatan usahatani akan dapat menjadi
sumber tambahan untuk meningkatkan pendapatan keluarga, selain dengan
tercukupinya sendiri kebutuhan pengeluaran untuk pembelian bahan makanan, tidak
menutup kemungkinan sisanya dapat dijual untuk memenuhi kebutuhan warga lain atau
dijual ke pasar sehingga ada tambahan pendapatan yang berujung pada peningkatan
kesejahteraan warga.

 


Saat ini telah berdiri Kelompok Wanita Tani (KWT) Putri Manggal di Dusun Temanggal II
Purwomartani Kalasan Sleman. KWT ini relatif masih sangat muda sehingga sangat
memperlukan pendampingan dalam rangka meningkatkan pengetahuan maupun
ketrampilan anggotanya. Dengan adanya banyak lahan yang dimanfaatkan untuk
budidaya perikanan dan hasil hanya dijual segar atau belum dimanfaatkan secara
optimal, maka perlu dikembangkan pendampingan kelompok dalam rangka pemanfaatan
dan pengolahan hasil budidaya ikan. Pada tahun pertama ini akan dilakukan pelatihan
pengolahan hasil perikanan berbasis olahan kering dan zero waste, sehingga diharapkan
KWT mempunyai produk yang bernilai tambah, mempunyai daya awet yang tinggi, serta
mampu bersaing di pasaran.

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Link

 aspirations and feedback
aspirations and feedback


 

 

Recent Posts

  • Mengenal Lebih Dekat Dr. Susana Endah Ratnawati, S.Pi., M.Si., Dosen dan Peneliti di Bidang Keamanan Produk Perikanan dan Pemanfaatan Limbah Ikan
  • Monitoring dan Evaluasi Kegiatan MBKM Program Studi Teknologi Hasil Perikanan UGM di Beberapa Mitra Industri
  • Kolaborasi Universitas Gadjah Mada dan Tokyo University of Marine Science and Technology dalam Keamanan Pangan: Workshop Histamin pada Produk Perikanan
  • Dosen THP UGM Raih Penghargaan di Seminar Internasional ISFA 2024
  • Mengenal Dr. Olivia Yofananda: Dosen Muda dengan Dedikasi pada Penelitian Sensori dan Konsumen

Archives

Universitas Gadjah Mada

Jl. Flora Gedung A4, Bulaksumur,

Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman,

Daerah Istimewa Yogyakarta 55281

(0274) 551218
fish@ugm.ac.id

Download

Module Handbook

Manual Procedure Examination

Manual Procedure for Field Work

Manual Procedure for Undergraduate Thesis

Student Community Cervices Guide Book

Leaflet

Indonesian Society for Fisheries Processing Technology

Go to Website

 

Journal of Fisheries Sciences

Go to website

 

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY