• Languages
  • Department of Fisheries
  • Faculty of Agriculture
  • Universitas Gadjah Mada
Universitas Gadjah Mada UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS PERTANIAN
DEPARTEMEN PERIKANAN
TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
  • BERANDA
  • TENTANG KAMI
    • PROFIL
    • STAF PENGAJAR
    • TENAGA KEPENDIDIKAN
    • VISI, MISI, TUJUAN PROGRAM STUDI
    • LABORATORIUM
      • LAB. TEKNOLOGI PENGOLAHAN IKAN
      • LAB. MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN
    • Produk Ikan “Delifiz”
    • PENERIMAAN MAHASISWA BARU
  • AKADEMIK
    • CAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN
    • PETA KURIKULUM
    • KURIKULUM 2012
    • KURIKULUM 2019
  • PENELITIAN
  • PENGABDIAN
  • KEMAHASISWAAN DAN ALUMNI
    • PRESTASI MAHASISWA
    • KELUARGA MAHASISWA ILMU PERIKANAN
    • PELACAKAN ALUMNI
    • PROFIL ALUMNI
    • KELUARGA ALUMNI GADJAH MADA (KAGAMA)
  • Beranda
  • Pengabdian
  • Pemberdayaan Kelompok Pembudidaya Ikan “Mino Mulyo” di Kergan, Tirtomulyo, Kretek, Bantul Melalui Diversifikasi Olahan Gurami serta Peningkatan Promosi dan Pengembangan Jaringan Pemasaran Dalam Rangka Pengembangan Kompleks Wisata Kuliner Jalur Lingkar Selatan Jawa

Pemberdayaan Kelompok Pembudidaya Ikan “Mino Mulyo” di Kergan, Tirtomulyo, Kretek, Bantul Melalui Diversifikasi Olahan Gurami serta Peningkatan Promosi dan Pengembangan Jaringan Pemasaran Dalam Rangka Pengembangan Kompleks Wisata Kuliner Jalur Lingkar Selatan Jawa

  • Pengabdian
  • 7 December 2015, 15.11
  • Oleh: primaputra
  • 0

Kelompok Pembudidaya Ikan “Mino Mulyo” berlokasi di Dukuh Kergan, Desa Tirtomulyo, Kecamatan Kretek, Kabupaten Bantul, dengan anggota sebanyak 35 orang. Kelompok ini sudah mendapatkan Sertifikat Cara Budi Daya Ikan yang Baik dengan nilai Baik, dari Dirjen Perikanan Budidaya pada tahun 2013. Desa Tirtomulyo, khususnya Dukuh Kergan, mulai menjadi perhatian karena terletak pada posisi yang strategis, pada jalur utama Yogyakarta-Samas atau sekitar 3 km dari yang direncanakan sebagai Jalur Lingkar Selatan. Adanya jalur ini memungkinkan dikembangkannya peluang usaha masyarakat, antara lain dalam bentuk Kompleks Wisata Kuliner untuk wilayah Kretek, khususnya di Dusun Kergan.

Pada kondisi sekarang, ikan Gurami hanya dipasarkan dalam kondisi segar, ke pasar setempat dan beberapa pasar di Purwokerto, Puworejo, Bojonegoro dan Yogyakarta. Kelemahan penjualan dalam kondisi segar, antara lain ikan cepat rusak serta akan merugi apabila tidak habis pada hari itu. Dengan semakin banyaknya produksi dari tahun ke tahun, maka ada diperlukan upaya pengolahan aneka produk dari Gurami, yang awet dan mudah dikonsumsi. Pada saat ini sudah ada inisiasi pembentukan kelompok pengolah ikan dengan nama “Mina Sejahtera” yang menginduk pada “Mino Mulyo”. Kelompok Pengolah Mina Sejahtera beranggotakan ibu-ibu yang suaminya adalah pembudidaya gurami.

Program Studi Teknologi Ikan telah mengembangkan dan meneliti produk-produk perikanan berbasis gel, olahan kering dan zero waste product dari berbagai aspek dan produk perikanan berdaya simpan tinggi serta telah memiliki formula dan teknologi yang baik, teruji dan mudah diterapkan sebagai usaha pemberdayaan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.. Dengan melihat berbagai kondisi di lokasi sasaran serta teknologi terapan yang dimiliki oleh tim pengusul maka dilakukan inisiasi program terkait upaya diversifikasi olahan gurami menjadi aneka olahan yang awet dan berdaya saing tinggi, serta pada akhirnya dapat meningkatkan dan memberdayakan masyarakat.

Kegiatan dilaksanakan selama 2 tahun, 2014-2015, yang meliputi pelatihan diversifikasi olahan gurami pada tahun pertama dan peningkatan promosi dan jaringan pemasaran pada tahun kedua. Kegiatan tahun pertama meliputi sosialisasi, penerapan teknologi tepat guna dalam produksi aneka olahan gurami, pembuatan desain ruangan produksi yang efektif, efisien dan ergonomis; pengemasan dan pelabelan; pembentukan usaha berbasis kelompok; serta pendampingan dan monitoring. Aneka olahan gurami yang dihasilkan meliputi produk kering (crispy gurami, kerupuk amplang, baso-goreng); fish gel product (siomay, kaki naga, nugget, mpek-mpek, tahu bakso); serta hasil samping atau limbah (kecap dan kerupuk kulit). Sedangkan kegiatan tahun kedua meliputi pembuatan website, banner, spanduk, papan nama, buku, kartu nama; serta mengadakan lomba mewarnai untuk anak-anak untuk promosi gemar makan ikan. Website berisi informasi tentang kondisi dan keadaan kampung Kergan, potensi dan peluang pengembangan kampung wisata, serta kegiatan diversifikasi pengolahan gurami dan produk yang telah dihasilkan. Laman ini dapat dikunjungi di : http://wisataminamulya.blogspot.com/

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Link

 aspirations and feedback
aspirations and feedback


 

 

Recent Posts

  • Mengenal Lebih Dekat Dr. Susana Endah Ratnawati, S.Pi., M.Si., Dosen dan Peneliti di Bidang Keamanan Produk Perikanan dan Pemanfaatan Limbah Ikan
  • Monitoring dan Evaluasi Kegiatan MBKM Program Studi Teknologi Hasil Perikanan UGM di Beberapa Mitra Industri
  • Kolaborasi Universitas Gadjah Mada dan Tokyo University of Marine Science and Technology dalam Keamanan Pangan: Workshop Histamin pada Produk Perikanan
  • Dosen THP UGM Raih Penghargaan di Seminar Internasional ISFA 2024
  • Mengenal Dr. Olivia Yofananda: Dosen Muda dengan Dedikasi pada Penelitian Sensori dan Konsumen

Archives

Universitas Gadjah Mada

Jl. Flora Gedung A4, Bulaksumur,

Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman,

Daerah Istimewa Yogyakarta 55281

(0274) 551218
fish@ugm.ac.id

Download

Module Handbook

Manual Procedure Examination

Manual Procedure for Field Work

Manual Procedure for Undergraduate Thesis

Student Community Cervices Guide Book

Leaflet

Indonesian Society for Fisheries Processing Technology

Go to Website

 

Journal of Fisheries Sciences

Go to website

 

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY