• Languages
  • Department of Fisheries
  • Faculty of Agriculture
  • Universitas Gadjah Mada
Universitas Gadjah Mada UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS PERTANIAN
DEPARTEMEN PERIKANAN
TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
  • BERANDA
  • TENTANG KAMI
    • PROFIL
    • STAF PENGAJAR
    • TENAGA KEPENDIDIKAN
    • VISI, MISI, TUJUAN PROGRAM STUDI
    • LABORATORIUM
      • LAB. TEKNOLOGI PENGOLAHAN IKAN
      • LAB. MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN
    • Produk Ikan “Delifiz”
    • PENERIMAAN MAHASISWA BARU
  • AKADEMIK
    • CAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN
    • PETA KURIKULUM
    • KURIKULUM 2012
    • KURIKULUM 2019
  • PENELITIAN
  • PENGABDIAN
  • KEMAHASISWAAN DAN ALUMNI
    • PRESTASI MAHASISWA
    • KELUARGA MAHASISWA ILMU PERIKANAN
    • PELACAKAN ALUMNI
    • PROFIL ALUMNI
    • KELUARGA ALUMNI GADJAH MADA (KAGAMA)
  • Beranda
  • LAB. MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN

LAB. MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN

  • 22 January 2021, 08.38
  • Oleh: primaputra
  • 0

Profile Laboratorium

Laboratorium Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (MKHP) digunakan untuk kegiatan praktikum mahasiswa S1 dan penelitian mahasiswa S1, S2, S3 serta dosen. Kegiatan praktikum yang diselenggarakan di Lab MKHP meliputi beberapa mata praktikum di Departemen Perikanan, seperti Mikrobiologi (PIT1221), Mikrobiologi Hasil Perikanan (3124), Pengantar Bioteknologi Perikanan (PIT2121), Kimia Biokimia Hasil Perikanan (PIT2223) dan Manajemen Limbah Industri Perikanan (PIT3226). Kegiatan praktikum yang dilaksanakan memberikan ketrampilan bagi mahasiswa terkait bidang ilmu mikrobiologi dan bioteknologi seperti pengujian mikrobiologi (angka lempeng total, identifikasi mirobiologi secara biokimia), ektraksi DNA, amplifikasi DNA, pengujian total volatile base (TVB) serta pengujian baku mutu limbah.

 

Penelitian yang dapat dilakukan di lab MKHP mencakup isolasi dan identifikasi mikrobia, karakterisasi pertumbuhan mikrobia, produksi dan ekstraksi metabolit mikroorganisme, pengujian bioaktivitas, pengujian mutu dan keamanan produk perikanan, pemanfaatan limbah perikanan, serta kajian molekuler mikrobia. Beberapa topik penelitian unggulan yang dikembangkan adalah kajian bioaktifitas dari komponen rumput laut dan penerapannya dalam menjaga mutu dan keamanan produk perikanan; pemanfaatan enzim (kitinase, protease, lipase, dan selulase) bakteri yang diisolasi dari sumberdaya perikanan dalam pengolahan limbah menjadi produk bernilai tambah; kajian bioaktivitas kitin/kitosan dan derivatnya serta aplikasinya dalam meningkatkan dan menjaga mutu serta keamanan produk perikanan; kloning dan ekspresi protein rekombinan dari gen kitinase; karakterisasi dan pengembangan model pertumbuhan bakteri pembentuk histamin dari produk perikanan; karakterisasi bakteriosin bakteri asam laktat (BAL) dari produk perikanan; serta identifikasi peptida bioaktif dari hidrolisat limbah industri perikanan. Tema-tema baru terkait isu mutu dan keamanan hasil perikanan seperti penapisan bakteri resisten atibiotik pada rantai pasok hasil perikanan serta penapisan bakteri pendegradasi histamin akan segera dilaksanakan sebagai upaya peningkatan keamanan mutu hasil perikanan.

 

Lab MKHP memiliki beragam koleksi isolat bakteri penghasil hidrolitik enzim (kitinase, protease, lipase, selulase), bakteri asam laktat, bakteri pathogen, serta bakteri pembentuk histamin yang diisolasi dari berbagai produk perikanan. Kegiatan penelitian di lab didukung dengan peralatan-peralatan laboratorium, seperti clean bench, peralatan sterilisasi, refrigerator, freezer, inkubator, waterbath shaker, PCR, gel electrophoresis (DNA dan protein), TLC, dan microscope fluorescense. Berbagai bahan seperti medium pertumbuhan mikrobia; reagen pengujian reaksi biokimia bakteri; substrat untuk pengujian enzim (kitinase, protease, lipase) dan bioaktivitas (antioksidan, antibakteri, antifungi); serta pengujian mikrobiologi molekuler juga tersedia.

 

Lab MKHP telah menjalin kerjasama penelitian dengan Universitas maupun Pusat Penelitian, baik dalam dan luar negeri. Kolaborasi penelitian telah dilakukan dengan Loka Penelitian Teknologi Bersih, LIPI Bandung untuk optimasi dan scale up produksi kitinase bakteri. Selain itu, kolaborasi penelitian juga dilakukan dengan Tasmanian Institute of Agriculture, UTAS Australia untuk karakterisasi dan pengembangan model pertumbuhan bakteri penghasil histamin. Pengembangan Lab MKHP di masa yang akan datang direncanakan untuk meningkatkan kerjasama penelitian dengan berbagai pihak khususnya di bidang keamanan mikrobiologis produk hasil perikanan.

Fasilitas Laboratorium

[metaslider id="546"]

Link

 aspirations and feedback
aspirations and feedback


 

 

Recent Posts

  • Mengenal Lebih Dekat Dr. Susana Endah Ratnawati, S.Pi., M.Si., Dosen dan Peneliti di Bidang Keamanan Produk Perikanan dan Pemanfaatan Limbah Ikan
  • Monitoring dan Evaluasi Kegiatan MBKM Program Studi Teknologi Hasil Perikanan UGM di Beberapa Mitra Industri
  • Kolaborasi Universitas Gadjah Mada dan Tokyo University of Marine Science and Technology dalam Keamanan Pangan: Workshop Histamin pada Produk Perikanan
  • Dosen THP UGM Raih Penghargaan di Seminar Internasional ISFA 2024
  • Mengenal Dr. Olivia Yofananda: Dosen Muda dengan Dedikasi pada Penelitian Sensori dan Konsumen

Archives

Universitas Gadjah Mada

Jl. Flora Gedung A4, Bulaksumur,

Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman,

Daerah Istimewa Yogyakarta 55281

(0274) 551218
fish@ugm.ac.id

Download

Module Handbook

Manual Procedure Examination

Manual Procedure for Field Work

Manual Procedure for Undergraduate Thesis

Student Community Cervices Guide Book

Leaflet

Indonesian Society for Fisheries Processing Technology

Go to Website

 

Journal of Fisheries Sciences

Go to website

 

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY