Program Studi Teknologi Hasil Perikanan (Prodi THP) S1 merupakan salah satu program studi di Departemen Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada (UGM). Departemen Perikanan didirikan pada 1963 dengan nama Bagian Perikanan Fakultas Pertanian UGM. Seiring berjalannya waktu, nama Bagian Perikanan berubah menjadi Departemen Perikanan kemudian pada tahun 1983 berubah menjadi Jurusan Perikanan, dan diharapkan dapat berkembang menjadi Fakultas pada masa mendatang. Prodi THP berdiri pada 1 Mei 1985 berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan
Nasional RI No. 22/DIKTI/Kep/1985 dengan nama Program Studi Pengolahan Hasil Perikanan. Saat ini status Akreditasi Prodi THP adalah A berdasarkan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi No. 961/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/S/I/2020, tanggal 21 Januari 2020.
Prodi THP mempelajari tentang pengolahan hasil perikanan dari pasca panen hingga menghasilkan produk perikanan berkualitas tinggi yang zero waste dan ramah lingkungan serta berkesinambungan, termasuk juga teknik fermentasi, pengelolaan limbah hasil perikanan, diversifikasi produk olahan ikan hingga bagaimana menyelesaikan permasalahan terkait perikanan.